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疫情过后,服装业的变化

今年,无疑是服装业近10年来最难熬的一年。时至今日,还有不少企业因为疫情无法正常复工。

库存、租金和基本为0的线下客流,让其饱受折磨。大品牌瑟瑟发抖,小品牌摁下暂停键。

有人给服装人算了一笔账:通常1月-2月的销售占全年10%-15%左右。疫情使得线下暂停销售,这将直接导致全年收入降低8%-10%。

更痛的是,不能开源,还无法节流。

即便一家品牌员工只有150人,光工资、房租、税、水电等累计1个月,损失就可达100-200万。

中国服装业,此刻正站在风暴中心迎接冲击。但或许,这也是一次进化机会——倒逼我们扩张思维,重新梳理手上的生意。

 

1、关于盈利

线下合线上,就地升级

一场风暴,从吹散了时尚,到吹断了经济。比于2003年的非典危机,这次的“寒意”有过之而无不及。

先是关店潮来袭。

优衣库:关闭中国市场750间门店中的270间

H&M:关闭在武汉地区的所有门店,共13家

Levi’s:关闭在中国约一半数量的门店

Adidas:暂时关闭部分中国门店,并表示会对短期业绩产生负面影响

耐克:关闭中国约半数门店,瑞银发布报告称其从1月中到2月底的业绩将大跌70%

Burberry:关闭中国内地市场64家门店中的24家

再是现金流之殇。

“疫情带来的最大问题就是现金流。”上海东宙时尚学院首席学术官徐卫东认为,无论是直营模式,还是加盟商体系,停止营业后最大的困难就是现金流。

那么造成这种局面,主要问题在哪呢?

盈利模式的单一化。

在此之前,除了大品牌实行线下线上加速融合外,大部分中小服装店是完全忽视这一点的。即便是在直播盛行的2019年,也视而不见,完美错失风口。

可如今,服装人意识到:光靠实体不够。

于是,大家开始积极调整自家策略,就地升级,进攻线上。每天有成千上万个人与李佳琪、薇娅开始“抢生意”。

所以,这次疫情,必将倒逼传统服装进行盈利模式的升级。

 

2、关于顾客

母爱算法→父爱算法→挚友算法

要想不被“背叛”,你就得重新理解自己和与消费者的关系。

事实上,我们与消费者之间,已经进行了两次关系迭代——“母爱”到“父爱”,如今我觉得应该转化成“挚友”。

它们有什么区别呢?

母爱销售 = 用户要什么你就给什么;

父爱销售 = 我告诉你什么叫好的,听我的;

挚友销售 = 我倾听你的需求,再从中筛选出好的。

这些关键点都不在销售,而在于谁有资格做“母”“父”“挚友”?

 

3、关于营销

保质保量,讲好故事

上一点讲到,我们看得见消费者的需求,那么就要抓住需求,让其满足。如何做到这点?

像10年前那样做生意已然不行,现在再香的酒都怕巷子深。不做营销,必然会被竞争对手甩开一大条街。

 

4、关于认知

看得越远,变得越快,活得越久

三年前,服装业拼的是流量,是数据,是爆款;

三年后,服装业拼的是效果,是转化,是思维。

个人认为,现在对于服装人最重要的,就是面对每一次突如其来的轰炸,是否有足够跳脱的思维和能力迅速重整旗鼓。

近几年的市场趋势我们可以看出:每一次“灾难”后,活下来的都是积极拥抱变化的企业。

2003年非典肆虐,京东开启网上售货模式,逐渐发展成现在两大电商平台之一;

2017年“关店潮”后,李宁关店178间,优化体验店铺,走“大店”路线;

2018年电商冲击后,海澜之家与天猫合作,旗下5000家线下门店升级为新零售“智慧门店”;

……

这些曾经置之死地而后生的人,都成为了行业的翘楚。危机并没有打垮他们,反而逆势崛起,激发了潜能。

 

5、关于心态

随时随地,保持野心

说实话,我认识的服装人这段时间都很泄气。他们认为顾客都无法出门,没有打扮的需求,于是也开始闭店歇业?

事实上,宅在家并不意味着不需要时尚,越是心情躁郁的时候人越需要“美”来调节自己。

近期时间微博大火的用各种物品拍照,就可以略知一二。

此外,短视频平台的火爆也让很多人在家也能分享穿搭经验,我们称之为“云时尚”。所以我们可以看出,即便大家无法出门,对于时尚、美的渴望度依旧存在。

且截至2018年6月30日,我国网民规模就已达8.02亿,其中有5.69亿人热衷在网上买买买。

既然大家依旧有需求,那我们就要学会在逆势风口取利。保持野心,坚持希望,即便在家办公,也要维持服装人最基本的美好。

不慌、不丧、不放弃,是此刻最好的“战斗状态”。

所以,这一次风暴,

不仅是逼迫,更是一种成长。

2020对服装人来说,已经是新的10年大考。不仅考验实力,更磨练意志。DFREFG

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